Ремонт и укрепление железобетонных конструкций

2016-01-22

Железобетонные конструкции зачастую нуждаются в укреплении и ремонте. В зависимости от степени повреждения могут различаться способы ремонта и материалы. Подробнее о специфике восстановления и укрепления железобетона можно прочесть в данном материале.

Железобетон входит в число наиболее прочных и надежных материалов для строительства, но и он уязвим. Ветер, дождь, вибрации, грунтовые воды и температурные колебания – список факторов негативного воздействия на железобетонные конструкции чрезвычайно широк. Соответственно актуален и ремонт железобетонных конструкций.

Рекомендации по ремонту железобетонных конструкций

В первую очередь следует определить степень повреждения бетона и металлической арматуры. В соответствии поставленным диагнозом определяются необходимые работы.

Структурный ремонт железобетона

Структурным ремонтом бетонных и железобетонных конструкций называют работы, которые затрагивают бетон глубже, чем на защитный слой, или арматуру. Одним из ключевых показателей качества произведенного ремонта и восстановления железобетонных конструкций является совместимость материалов для ремонта с бетоном. 

После проведения структурного ремонта железобетонная конструкция должна полностью восстановить свою прочность и надежность.

Неконструкционный ремонт железобетонных конструкций

Высокая пористость поверхности железобетона, сколы, усадочные трещины и смещение арматурного каркаса при укладке, а также некоторые другие видимые повреждения могут стать сигналом для произведения неконструкционного ремонта железобетонной конструкции.

Все эти сигналы в той или иной мере свидетельствуют о повреждении защитного слоя железобетона и если не принять вовремя меры по устранению выявленных дефектов, то относительно несложный неконструкционный ремонт может превратиться в структурный.

Инъектирование ЖБ конструкций

Ремонт и укрепление железнобетонных конструкций часто производится с помощью инъектирования эпоксидных или полимерцементных составов. С помощью инъектирование можно произвести ремонт, гидроизоляцию или придать конструкции дополнительную прочность.

Смеси для ремонта железобетонных конструкций

Материалы для ремонта железобетонных конструкций должны идеально сочетаться с бетоном, не содержать веществ негативно влияющих на арматуру и при этом после затвердевания не уступать в прочности основанию. Всем этим требованиям идеально соответствуют смеси для ремонта железобетонных конструкций от «Гидрозо» и «Дризоро».

  • Стармекс ФМ7 (Starmex FM7) – укрепление железобетонных конструкций или их ремонт с помощью данного материала производить достаточно просто благодаря его текучести и адгезии к основанию. При этом показатели прочности на высочайшем уровне;

  • Максрайт 500 (Maxrite 500) – быстросхватывающийся раствор, который помимо прочего еще и помогает защитить ремонтируемую конструкцию от воздействия влаги и иных агрессивных факторов окружающей среды;

  • Максрест (Maxrest) – быстросхватывающийся раствор, который позволяет быстро осуществить ремонт трещин в железобетонных конструкциях, при этом он содержит в себе компоненты защищающие конструкцию от негативного воздействия влаги;

  • Максрайт 700 (Maxrite 700) – благодаря высоким показателям тиксотропности состав можно применять без опалубки, что существенно упрощает и ускоряет ремонт.

Все представленные выше составы для ремонта железобетонных конструкций уже неоднократно проверены на практике и доказали свою состоятельность. Ремонт железобетонных конструкций мостов, путепроводов, зданий и самых разнообразных промышленных сооружений с их помощью выполняется быстро и качественно.

Ремонт и укрепление железобетонных конструкций

<< Все статьи