Усиление и восстановление строительных конструкций

Усиление и восстановление строительных конструкций
28 ноября 2016

Способы усиления конструкций эволюционировали на протяжении всей истории человечества. Ветер, вода, сейсмическая активность и множество иных внешних факторов вынуждали людей постоянно искать возможности для укрепления зданий и сооружений. До недавнего времени методы усиления конструкций требовали достаточно серьезного объема работ и зачастую процесс вынуждал останавливать эксплуатацию строения и применять специализированную технику.

Ремонт и усиление конструкций традиционными методиками

Многие профессионалы выделяют традиционные способы, которыми производится усиление конструкций зданий и сооружений. К ним относят:

  • корректировка схемы нагрузок;
  • наращивание сечения;
  • возведение вокруг конструкции обойм из труб или уголка;
  • бетонирование конструкций (применяется для камня и стали);
  • добавление дополнительных элементов жесткости;
  • армирование несущей конструкции.
Все эти методики сопряжены с серьезными трудозатратами и расходами. Сложность выполнения работ заставила искать альтернативные способы ремонта и усиления конструкций из камня, бетона и стали.

Современные методики и материалы для усиления конструкций

Основные методики усиления конструкций связаны сейчас со строительной химией, в частности, инъектированием, а также фиброармированными композитами. Инъектирование позволяет защитить постройки от влияния многочисленных негативных факторов, а также укрепить и отремонтировать поврежденные участки. Но отдельных слов заслуживает усиление конструкций углеволокном. Ключевой аспект в данном случае – это простота и скорость. Для применения углеволокна не понадобится тяжелая техника, а в большинстве случаев и работу сооружения не нужно будет приостанавливать. Усиление конструкции происходит быстро и без особых трудозатрат. При этом качество несомненно. Мы на практике убедились, что укрепленные таким образом конструкции серьезно прибавляют в прочности и способны выдержать достаточно серьезную сейсмическую активность.