Импортозамещение строительной химии для мостов

2019-09-10

В спецвыпуске "Мосты и время" журнала "Дороги. Инновации в строительстве" опубликовано интервью директора по продажам Евгения Назарова о современных требованиях к надежности и долговечности дорог и мостов и возрастающей роли строительной химии в данном секторе.

При современных требованиях к надежности и долговечности дорог и мостов важность роли строительной химии возрастает. В этом направлении одним из крупных игроков  отечественного рынка является компания «Гидрозо». Обладая разветвленной дилерской сетью, она уже работает практически по всей территории России и СНГ. В частности, продукция «Гидрозо» применялась на мостах и путепроводах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов в разных регионах, в том числе и на Крымском мосту. Собственная продуктовая линейка компании сейчас насчитывает более 400 материалов строительной химии, и ежегодно эта цифра растет. О развитии производства в сегодняшних условиях и о своей новой продукции рассказывает директор по продажам ООО «Гидрозо» Евгений Назаров.

— Евгений Михайлович, что, с вашей точки зрения, в условиях санкций происходит в российской строительной химии? Каковы позиции в этой области у вашей компании, что сегодня видится главным условием для ее дальнейшего развития?
— На наш взгляд, санкции дали мощный толчок для развития российского рынка строительной химии и замещения сырьевой базы для производства сложных многокомпонентных систем на отечественном сырье без снижения физико-механических и эксплуатационных качеств. Мы считаем, что это верный вектор движения. Он, однако, требует проработки методологии контроля качества, а также подготовки высококлассных специалистов, значительных вложений в материально-техническую базу. У нас на данный момент происходит переход от готовых европейских продуктов к подбору своих аналогичных рецептур надлежащего качества. В этом отношении компания сумела сориентироваться, и доля отечественного сырья в нашем производстве уже преобладает.

— Что из широкого спектра вашей продукции вы можете предложить для транспортного строительства и мостостроения?
— Это гидроизоляционные материалы, системы антикоррозионных покрытий по металлу, защитные покрытия для бетона, композитная система усиления конструкций, ремонтные составы, инъекционные составы для восстановления несущей способности конструкций,антивандальные составы для защиты бетонных, металлических и пластиковых поверхностей от граффити.

— Расскажите о ваших последних разработках.Созданы ли уже методики их применения? Что показали испытания? Насколько новинки конкурентоспособны относительно зарубежных аналогов?
— Наша компания постоянно работает над расширением линейки продуктов. Из последних новинок, предназначенных для дорожной отрасли, мы готовы предложить «Манопур 336» — трехкомпонентный полиуретановый состав для устройства переходной зоны деформационных швов автодорожных мостов, эстакад. Переходная зона, выполненная из данного материала, обеспечивает более равномерную передачу нагрузки от зоны дорожного полотна до стальных элементов деформационного шва, вследствие чего достигается совместная работа асфальтового покрытия и металлического окаймления шва. В свою очередь, высокая износостойкость материала значительно снижает скорость образования колеи, а значит, и увеличивает долговечность деформационного шва. С 2019 года продукт включен в перечень инновационных материалов города Москвы. Кроме того, получены протоколы испытаний НИУ «МГСУ», подтверждающие высокие физико-механические и эксплуатационные характеристики состава. Методика применения продукта изложена в СТО 14171589-050-2018 «Гидроизоляционные и защитные материалы для мостов и других искусственных сооружений», разработанном АО «ЦНИИС», ведущим институтом транспортного строительства, и согласована ГК «Автодор». Другой интересной разработкой является состав антиграффити — «Маногард АГФ». Его применение очень актуально для защиты от вандалов подземных и наземных пешеходных переходов, опор мостов. Безусловно, наши продукты значительно ниже по стоимости импортных аналогов и при этом ничуть не уступают им по качеству, а по ряду характеристик даже превосходят их.
Манопур 336 Агентство инноваций Москва 2019_Гидрозо.jpg

— Есть ли ограничения по применению ваших продуктов в зависимости от климатических условий?
— Все продукты строительной химии применяются в соответствии с методиками и требованиями к условиям нанесения. В нашей линейке присутствуют в том числе специальные материалы для работы при низких и отрицательных температурах — ремонтные составы «Стармекс РМ3 Зима» и «Стармекс ФМ7 Зима», системы антикоррозионной защиты металла.

— Насколько устойчива ваша продукция к вибрации и другим нагрузкам на дороги, к противогололедным смесям и реагентам?
— Наши продукты в обязательном порядке проходят испытания в ведущих научно-исследовательских институтах и лабораториях на соответствие требованиям, предъявляемым к каждой конкретной области применения. В частности, «Манопур 336» испытан на устойчивость к противогололедным реагентам, истираемости колесами. Системы защиты бетона и антикоррозионной защиты металла прошли соответствующие испытания в АО «ЦНИИС» и подтвердили долговечность не менее 25 лет.
20180605_142044.jpg

— Что вы пожелали бы от лица компании своим партнерам на День строителя?
— Дорогие коллеги, от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником! Профессия строителя была и остается одной из самых значимых и востребованных. Сейчас в своей работе вы, двигаясь в направлении инновационного развития отрасли, используете передовой опыт и новейшие технологии. Вы меняете мир к лучшему и создаете комфортную средудля жизни. Желаем вам реализации новых амбициозных проектов, надежных партнеров, стабильности и процветания. Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!

Похожие статьи:

<< Все статьи