Как выполнить гидроизоляцию фундамента дома

2014-10-24

Важность фундамента для строения сложно переоценить. Именно на нем и держится вся конструкция и, естественно, стоит всерьез озаботиться сохранностью этого важного элемента. В числе главных угроз для фундамента в наших краях можно назвать влагу и морозы.

Гидроизоляция фундамента дома

Важность фундамента для строения сложно переоценить. Именно на нем и держится вся конструкция и, естественно, стоит всерьез озаботиться сохранностью этого важного элемента. В числе главных угроз для фундамента в наших краях можно назвать влагу и морозы. Вода камень точит, причем не только в том смысле, который вкладывается в эту известную пословицу. При перепадах температуры влага, которая впиталась в фундамент, расширяется и тем самым наносит повреждения. Процесс может растянуться на годы, но итог всегда один – катастрофическое сокращение сроков службы. Решение проблемы лежит на поверхности – нужно обеспечить надежную защиту от влаги. Тем более если уровень фундамента расположен недалеко от грунтовых вод, то регулярные весенние потопы в подвале обеспечены.

Как правильно выполняется гидроизоляция фундамента дома?

Озаботиться защитой от влаги нужно в процессе строительства. Этот вариант позволяет сэкономить в будущем время, силы и нервы. В процессе возведения дома всегда есть выбор какие технологии применять и в каких объемах. Удаленно здесь можно дать только один совет – не полагайтесь целиком и полностью на свое мнение, привлекайте к возведению и гидроизоляции фундамента специалистов и лучшие материалы наподобие сухой смеси Макссил, иначе в будущем все Ваши труды могут пойти прахом из-за нескольких ошибок.

Существует несколько видов классификации гидроизоляции фундамента домов. Рассмотрим принятую в среде профессиональных строителей:


1. Легкая гидроизоляция

Предназначена для строений, которым не грозит испытать серьезное давления со стороны дождей, грунтовых и талых вод. Используется при строительстве на песках и супесях, ограждает фундамент от капиллярной влаги.

2. Средняя гидроизоляция 

Глинистые и суглинистые грунты способны доставить постройке немало проблем за счет низкой скорости впитывания влаги. Такая гидроизоляция предназначена для пребывания под давлением талых и дождевых вод. При этом очень важно избежать давления на бетонные конструкции.

3. Тяжелая гидроизоляция

Если фундаменту предстоит постоянно пребывать под давлением со стороны грунтовых вод, то обычно его укрепляют стекловолоконной армирующей сеткой в несколько слоев и покрытием осмотического действия Макссил Супер.

Какой вариант подойдет под Ваш дом можно узнать только проведя анализ почвы и измерив максимальный уровень грунтовых вод. Самостоятельно качественно произвести подобные измерения получается достаточно редко.

Похожие статьи:

<< Все статьи