Гидроизоляция подвалов: свойства и виды нанесения

2014-06-21

При создании подвала одна из основных задач — это защита его от воды. Данная задача решается путем качественной наружной и внутренней гидроизоляции подвала, а еще мероприятиями по предотвращению капиллярного подъема воды.

При создании подвала одна из основных задач — это защита его от воды. Данная задача решается путем качественной наружной и внутренней гидроизоляции подвала, а еще мероприятиями по предотвращению капиллярного подъема воды.

Специалисты считают, что качественная, долговечная, надежная гидроизоляция может быть выполнена только на стадии строительства. Все то, что делается, когда подвал уже эксплуатируется, не даст устойчивого результата. Именно поэтому важно заранее узнать о том, какие материалы потребуются для надежной гидроизоляции подвалов.

Материалы: виды, свойства, варианты применения

Сегодня гидроизоляционные материалы представлены в большом ассортименте. Условно их подразделяют на ряд категорий, в зависимости от вида нанесения, свойств: рулонные материалы, обмазочные, проникающие, гидрофобизаторы и инъекционные. Каждый вид имеет свои нюансы применения.

  • Обмазочные составы. Это большой вид, который включает в себя мастики, эмульсии, покрытия, обмазки. Они могут применяться в холодном и горячем виде, в их основе находятся битум, полимер или цемент.

Одними из самых популярных видов являются мастики, которые состоят из синтетического каучука и специального битума, без растворителя в составе. Мастики наносят на любое устойчивое, предварительно увлажненное основание: кирпичное, бетонное, каменное, оштукатуренное. Мастичное покрытие после высыхания представляет собой бесшовную, надежную пленку, которая отлично закрывает трещины, защищает от воды, перепадов температур, воздействия агрессивных веществ. Как правило, мастичное покрытие делают на внешней стороне фундамента. Оно призвано защищать от ливневых и грунтовых вод.

Еще одно востребованное средство для гидроизоляции подвалов — многослойные покрытия на основе битума. Их применяют перед заливкой подвальных полов и снаружи стен фундамента. Битумные покрытия можно использовать на бетонных, блочных, известняковых, штукатурных, пористых основаниях.

Отдельная большая группа — материалы на цементной основе. Это не только обмазочные гидроизоляции с обычным и улучшенным составом, но и вспомогательные средства. Обычные цементные гидроизоляции именуют бронирующими. Их можно использовать на любой поверхности. Эти составы дают надежное, долговечное покрытие. На ответственной бетонной поверхности стоит применять специальную гидроизоляцию на основе цемента с пенетрирующим эффектом. Она даст более качественное покрытие.

  • Оклеечные – это группа рулонных материалов, которые нужно будет в несколько слоев приклеивать к основанию. Самыми популярными в этой группе считаются рубероид и его производные (стеклорубероид), стеклоизол, гидроизол, стекловойлок и другие. Всю оклеечную гидроизоляцию нужно крепить только на подготовленное основание. Ее предварительно выравнивают, сушат, прогрунтовывают специальной эмульсией. Гидроизоляционное покрытие, которое получится, нужно обязательно защищать от механических повреждений.
  • Гидрофобизаторы — это новые материалы, которыми обрабатывают поверхности в подвале. С такой поверхности вода будет скатываться. У данной группы есть несколько нюансов: новые трещины гидрофобизаторы не «закроют», в структуру основы проникают не глубоко, давая не слишком качественную защиту. К тому же, год от года гидроизолирующие качества этих материалов будут уменьшаться. Так, если гидрофобизатор был на водной основе его качества сойдут «на нет» за 3-4 года, если на растворителе, то за 7-10 лет.
  • Проникающая – прекрасно подойдет для бетонных конструкций для изоляции подвала изнутри, наносится на влажную основу. Влага, вступив в реакцию с раствором, образует кристаллы, которые заполнят трещины, поры и не пропустят воду. Проникающие растворы могут проникнуть на глубину от 15 и до 70-80 см. Этот показатель указывается на упаковке каждого средства.

Выбирая гидроизоляцию для подвалов, стоит учитывать, что для внешней могут подойти почти все виды материалов, как оклеечные, обмазочные, так и гидрофобизаторы. А для внутренней гидроизоляции подвала лучше использовать именно проникающие составы.
Гидроизоляция подвалов: выбор состава и технологии нанесения

Похожие статьи:

<< Все статьи