Гидроизоляция пола: как и чем выполняется обмазочный способ

2014-06-20

Пол — один из самых важных конструктивных элементов любого здания. И очень важно обеспечить ему максимальную защиту от воды, протечек и, как следствие, повреждения отделочных материалов. Для обеспечения качественной гидроизоляции обычно применяется обмазочный способ.

Пол — один из самых важных конструктивных элементов любого здания. И очень важно обеспечить ему максимальную защиту от воды, протечек и, как следствие, повреждения отделочных материалов. Для обеспечения качественной гидроизоляции обычно применяется обмазочный способ, который позволяет гарантировать:

  • долговечность, надежность защиты;
  • простое нанесение без сложных подготовительных операций;
  • отсутствие серьезных материальных затрат.

Помимо обмазочной существуют и другие способы гидроизоляции пола, каждый из которых имеет свои нюансы:

  • окрасочная — могут потребоваться регулярные ремонтные работы, ее срок службы 4-6 лет. Наносится только механически, покрытие многослойное, общая толщина должна быть до 6 мм.
  • оклеечная — потребуется подготовить основание специальным образом, пол должн быть сухим и ровным. Готовое покрытие нужно будет защищать от мелких и крупных повреждений.
  • пропиточная — дорогостоящая, довольно трудоемкая, потребуется специальное оборудование.

Обмазочная гидроизоляция пола тоже имеет свои нюансы, среди которых выполнение защиты от продавливания. Однако учитывая ее плюсы, этот способ считается одним из самых эффективных, продуктивных и долговечных. К тому же обмазочная гидроизоляция выполняется просто и быстро.

Материалы для обмазочного способа

Выполнение гидроизоляции с помощью обмазочных составов — это отличный способ защитить поверхность пола от влаги, влажности. Все составы наносят в несколько слоев простым шпателем. Иногда рекомендуется нанесение покрытия на армирующую сетку. Есть среди материалов и те, которые можно нанести на пол с помощью пульверизатора.

Для создания обмазочной изоляции применяют:

  • смеси, содержащие битум;
  • мастики на основе цемента и полимеров;
  • мастики битум-полиуретановые, на основе каучука и битума;
  • материалы на основе битума и резины.

Среди этих материалов самыми популярными считаются цементно-полимерные, которые имеют удачное соотношение цена-качество. Однако здесь стоит учитывать, что на полу слой этого состава должен быть значительным (до 5 мм), поэтому расход материала будет большим. И еще нюанс: эти смеси разводятся водой в очень строгих пропорциях, которые нужно соблюдать и не допускать попадания в материал пыли. Для «теплых полов» специалисты не рекомендуют применять цементно-полимерные составы, поскольку они не достаточно эластичны и могут потрескаться.

Более эластичными считаются полимерные гидролизующие материалы. Плюс ко всему они еще и экономичны, надежны. Полимерный материал для покрытия полов наносят тонким слоем (до 1,5 мм), поверхность предварительно не подготавливается. Сохнет все быстро и уже через 15-16 часов можно класть отделочное покрытие. Минус здесь высокая стоимость некоторых материалов.

Нанесение обмазочного гидроизолирующего состава

На бетонных полах работы выполняются в такой последовательности:

  • производится тщательная очистка пола, выравнивание, верх покрывается укрепляющей грунтовкой;
  • замешивается однородная смесь строго по тем пропорциям, которые указаны, достигается нужная консистенция;
  • в местах, где сливные отверстия, выводы труб, в местах стыков «стена-пол» кладется и закрепляется гидроизолирующая лента;
  • выполняется покрытие раствором, лента шпателем вдавливается в состав;
  • первый слой гидроизолирующего состава должен быть твердым, но влажным, когда придет время наносить второй. Максимальная общая толщина – до 3 мм.

Если выполняется гидроизоляция пола в душе, бассейне, то уместно дополнительно использовать армирующую сетку. Она пригодится и в случае гидроизоляции, покрытого многочисленными трещинами, пола.
Обмазочная гидроизоляция пола

Похожие статьи:

<< Все статьи