Покрытие бетонных полов: проникающая или обклеечная гидроизоляция

2014-06-21

Особенно тщательно к вопросу гидроизоляции пола в квартире стоит подойти при оборудовании ванной комнаты. Именно здесь велик риск протечек и затопления соседей снизу. Гидроизоляция бетонной стяжки в ванной будет способствовать увеличению ее надежности, качества, минимизации ее растрескивания в будущем.

Особенно тщательно к вопросу гидроизоляции пола в квартире стоит подойти при оборудовании ванной комнаты. Именно здесь велик риск протечек и затопления соседей снизу. Гидроизоляция бетонной стяжки в ванной будет способствовать увеличению ее надежности, качества, минимизации ее растрескивания в будущем.

Для создания гидроизоляции могут быть использованы различные материалы. Об их свойствах и принципе нанесения и пойдет речь ниже.

Применение рулонных материалов

Оклеечная гидроизоляция полов выполняется с помощью рулонных материалов. Как правило, они выполнены на стекловолокнистой основе и имеют в своем составе синтетические и битумные добавки. Подобное гидроизоляционное покрытие бетонных полов считается надежным, но трудоемким в процессе создания.

Так, потребуется выполнить следующие действия:

  • качественно очистить и выровнять основание;
  • прогрунтовать верх специальной эмульсией на основе битума;
  • наклеить или наплавить материал, укладывая его внахлест;
  • выполнить несколько слоев, фиксируя их между собой.

Использование мастичных материалов

Гидроизоляция перед стяжкой в ванной часто выполняется и битумными мастиками. Их наносят валиком или кистью на очищенное от пыли основание. Некоторые мастера для гидроизоляции используют обычный битум, расплавленный до жидкого состояния. Однако такой вид считается не слишком долговечным и трудоемким в работе.

Неприхотливыми и надежными считаются битумно-полимерные мастики. В их состав включены синтетические смолы, которые делают покрытие долговечным, устойчивым к перепадам температур. Данные мастики можно использовать не только в ванных, но и в любых других помещениях.

Применение штукатурных растворов

Гидроизоляцию в ванной можно выполнить и с применением штукатурных растворов. Они представляют собой сухую смесь, которую прямо перед применением нужно развести водой до нужной консистенции. Наносят такие растворы широким шпателем.

Штукатурный раствор нужно будет нанести в 2-3 слоя, причем очередной слой должен быть перпендикулярен предыдущему. Подобный способ гидроизоляции считается довольно затратным с точки зрения расхода материала и сил. Так, на 20 кв. м пола обычно расходуется мешок сухой смеси (25 кг).

Использование проникающих составов

Данная разновидность гидроизоляционных материалов отлично закрывает большие и малые трещины в полу, повышает его сопротивляемость к воздействию воды, агрессивных сред. Проникающие материалы дают надежное, качественное покрытие. Принцип нанесения этих составов такой:

  • поверхность подготавливают: хорошо очищают и увлажняют с помощью щетки или водоструйного приспособления. Очень важно, чтобы бетонная поверхность была насыщена влагой;
  • подготавливают раствор, смешивая его с водой в той пропорции, которая указана, хорошо перемешивают;
  • прямо перед нанесением раствора, пол снова нужно будет равномерно увлажнить и только тогда щеткой наносить материал;
  • когда первый слой нанесен, перед вторым снова потребуется увлажнение. Перерыв между слоями должен быть не более 60 минут. Очень важно наносить раствор без пропусков, ровно и однородно;
  • после того, как сделаны два слоя, поверхность пола нужно хорошо укрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Это действие позволит поддержать нужную влажность поверхности на протяжении 2-х недель. Если пленки нет в наличие, пол нужно несколько раз в день увлажнять вручную, без пропусков.

Подобным образом выполняется не только гидроизоляция бетонного пола, но и стяжки. Данные действия застрахуют от проблем с водой на полу, от протечек и других аварийных ситуаций в ванной комнате.
Покрытие бетонных полов: преимущества материалов и технологий

Похожие статьи:

<< Все статьи