Напольное покрытие для спортзалов: каким оно должно быть? 2014-06-21

Хороший, удобный спортзал — это не только просторное помещение, современные тренажеры, яркое освещение, но и качественное напольное покрытие. От него во многом будет зависеть, насколько успешно, безопасно пройдут тренировки.

Хороший, удобный спортзал — это не только просторное помещение, современные тренажеры, яркое освещение, но и качественное напольное покрытие. От него во многом будет зависеть, насколько успешно, безопасно пройдут тренировки. К напольному покрытию предъявляют несколько важных требований. Оно должно быть:

Сегодня в продаже имеются несколько видов напольных покрытий для спортзалов, которые отличаются материалом, техническими характеристиками, ценой и другими нюансами. Однако выбирая такое покрытие, важно, прежде всего, учитывать специфику помещения.

Так, для тренажерного зала подойдет один вид покрытия, для фитнес-студии — другой, а для зала, где будут играть в мяч — третий вид. Конечно, сегодня в продаже имеются и универсальные напольные покрытия для спортивных залов, но они не так долговечны.

Основные виды напольных покрытий

Каучуковое. Долговечное, ударопрочное, очень плотное и эластичное, дает отличную амортизацию ударов. Такое покрытие рекомендуется применять для залов с тренажерным оборудованием. Каучуковое покрытие бывает модульным и рулонным, оно создается из смеси полиуретана, каучука и резины, которые и гарантируют полу максимальную износоустойчивость. Большим плюсом является также не токсичность этого покрытия. Его нужно укладывать только на выровненное основание.

Поливинилхлоридное. Обычно такое напольное покрытие для спортзалов бывает многослойным, в середине его заключена тонкая волокнистая сетка, помогающая правильно распределять нагрузки. ПВХ покрытие упругое, влагостойкое, практичное, хорошо амортизирует удары, слегка поглощает звук. Обычно создается с рифлёным верхом, чтобы препятствовать скольжению обуви. ПВХ покрытие смело можно применять в большинстве закрытых спортивных залов: как в тренажерных, фитнесс-центрах, игровых залах. Данное покрытие тоже нужно монтировать только на идеально выровненное основание.

Наливное покрытие. Многослойное, создается из полиуретана, обладает такими качествами как влагостойкость, эластичность, монолитность. Рекомендовано для больших спортзалов. В основе наливного пола лежит резиново-полиуретановый материал толщиной 10-12 мм, на который сверху наливается полиуретан, обеспечивающий ровную, матовую поверхность. В итоге, после застывания получается очень ровный, безопасный, долговечный пол. Специалисты особо подчеркивают, что наливные полы обладают максимальной устойчивостью к динамическим, статическим нагрузкам, они не скользкие, практичные. К тому же в линейке таких покрытий можно выбрать почти любой цвет пола и его дизайн (нанесение различных разметок).

Спортивный паркет. Все мы помним, что раньше покрытие в спортзалах было только дощатым. Сегодня такой вариант покрытия тоже предлагается, но стоит он довольно дорого. Современный паркет для спортивных залов — это многослойный, экологически чистый, износоустойчивый материал, который создается из твердых пород дерева. Обычно это клен, ясень или дуб. Верхний слой спортивного паркета делается синтетическим, анти скользящим, который дает амортизацию ударов. Большим плюсом современного паркета является его устойчивость к влажности, перепадам температур, частым динамическим нагрузкам.

Это основные виды современных напольных покрытий для спортивных залов. Очень часто они применяются в комплексе. Так, в рамках одного зала выполняется зонирование, и каждая зона имеет свое особое покрытие. Для фитнеса — ПВХ-пол, для игр в мяч используется спортивный паркет, в тренажерке — каучуковое покрытие. Подобная комбинация является очень эффективной, на таком полу удобно заниматься, он соответствует своем современным требованиям, легок в уходе, безопасен и практичен.


Картинка для анонса: 
Дата создания: 05.08.2014 20:40:20
Кем создан (имя): (admin) Администратор
Дата изменения: 02.02.2018 16:57:58
Похожие статьи:  Гидроизоляционные покрытия: назначение, виды, различия / Гидроизоляция пола: как и чем выполняется обмазочный способ / Полимерное покрытие для пола

Возврат к списку