Инъектирование трещин в бетоне

2014-08-20

Бетонные конструкции используются повсеместно и вопрос их быстрого и качественного ремонта всегда стоит достаточно остро. Трещины в нашем климате несут серьезную опасность, в них попадает влага, замерзает и тем самым увеличивает размер повреждений.

Бетонные конструкции используются повсеместно и вопрос их быстрого и качественного ремонта всегда стоит достаточно остро. Трещины в нашем климате несут серьезную опасность, в них попадает влага, замерзает и тем самым увеличивает размер повреждений. Основной методикой ремонта еще недавно была выемка поврежденного участка и замена бетона на новый. По понятным причинам этот вариант является довольно дорогим и не везде возможно его применить. Инъектирование трещин в бетоне позволяет локально устранять повреждения без замены бетона. Благодаря минимальным трудозатратам инъектирования сейчас является наиболее популярным методом ремонта.

При применении данной методики не требуется разрушать бетонную поверхность, в то же время инъектирование позволяет существенно увеличить гидроизоляцию бетона, а значит увеличить его защиту от будущих повреждений. Особенно часто инъектирование трещин в бетоне применяют при ремонте тоннелей, подземных сооружений, бассейнов и колодцев. В процессе ремонта создается водонепроницаемый слой, который защищает от воздействия грунтовых вод,

Материалы используемые для инъектирования

Данная методика ремонта допускает применения разнообразных материалов. Например: микроцемент, акрилатный гель для инъектирования, эпоксидные и полиуретановые смолы, и иные полимерные материалы. Микроцементы ценят за их высокую гидроизоляцию, полиуретановые материалы и акрилатные гели обладают большой эластичностью и даже в условиях изменчивых нагрузок не разрушаются.

Выбор материала напрямую зависит от поставленной цели ремонта, назначения объекта, условий его эксплуатации и вида проводимых работ.

Как происходит ремонт?

Для инъектирования трещин бетона необходимо специальное оборудование. В первую очередь нужно чем-то подать материал в трещину. Для этой цели используются насосы и пневматические пистолеты

Перед началом работ по ремонту нужно обязательно очистить трещину от пыли и разнообразного мусора. Затем в трещину под давлением подается полимерный раствор, который должен заполнить все пустоты в бетоне. После того как раствор застынет нужно провести обработку гидроактивной смолой.

Перед проведением работ очень важно провести соответствующую теоретическую подготовку. Навредить с помощью инъектирования будет непросто, но ведь хотелось бы получить максимальный положительный эффект.
Инъектирование трещин в бетоне

Похожие статьи:

<< Все статьи