Добавки в бетоны и растворы – всепогодная защита

2014-09-24

Бетон – это отличный строительный материал и если он произведен по всем правилам и технологиям, то проблем с его использованием быть не должно. Вот только с каких это пор человек начал останавливаться на достигнутом? Если что-то можно улучшить, то это нужно улучшить. Особенно если полученный эффект стоит затраченных на улучшение средств

Бетон - это отличный строительный материал и если он произведен по всем правилам и технологиям, то проблем с его использованием быть не должно. Вот только с каких это пор человек начал останавливаться на достигнутом? Если что-то можно улучшить, то это нужно улучшить. Особенно если полученный эффект стоит затраченных на улучшение средств. Именно поэтому добавки в бетон в наше время уже никого не удивляют. ГОСТ добавки в бетон строго регламентируют свойства смесей и области их применения. Поэтому здесь, как и с продуктами питания, можно быть уверенным - заявленные качества если и отличаются от реальных, то не намного.

Какие добавки в бетон чаще всего используют?

Все зависит исключительно от области применения и насущной необходимости. Основные виды добавок в бетоны и растворы:

  • Пластификаторы и суперпластификаторы. Чтобы бетон стал прочнее в него нужно добавить как можно меньше воды. Вот только как потом использовать полученный раствор в строительстве? Именно для этого и придуманы суперпластификаторы Бисил СЦЦ. Их применение позволяет существенно увеличить прочность бетона (до 4-х раз), сэкономить энергию при производстве бетонных и железобетонных изделий, увеличить до 1.5 раз сцепляемость бетона и арматуры. Минусом в данных добавках является увеличение сроков твердения.
  • Добавки для гидроизоляции. Помогают бетону противостоять пагубному влиянию влаги.
  • Ускорители твердения бетона. Существенно упрощают жизнь строителям при решении нетривиальных задач, на подобие заливки монолитной чаши бассейна. Если добавки не применять, то процесс может очень и очень затянуться.
  • Замедлители твердения бетона. Иногда бывает необходимо замедлить застывание бетонного раствора на несколько часов, например, чтобы перевезти его в контейнере в другое место.
  • Воздухововлекающие добавки. В процессе бетонирования создают миллионы крохотных пузырьков воздуха, которые впоследствии помогают бетонным изделиям успешно противостоять морозу. Правда цена этому – незначительное снижение прочности.
  • Противоморозные добавки. Их главная задача дать возможность проводить бетонирование при отрицательных температурах. Существуют добавки, которые способны обеспечить затвердевание бетона при -25 градусах Цельсия.

Особую роль играют тиксотропные растворы наподобие Максбетон, которые являются важнейшим компонентом для фиксации строительных деталей. Это основные виды добавок, но на самом деле их гораздо больше и с их помощью можно придавать бетону самые разнообразные свойства.

Добавки в бетоны и растворы

Похожие статьи:

<< Все статьи