Противоморозные добавки в бетон

2014-09-24

Русские морозы далеко не всегда помогают нашему народу. Сделав свой вклад в победы над Наполеоном и Гитлером, русская зима помогает закалять дух и тело русского человека, не стесняется разрушать дома, дороги, а также прочие строения и имущество.

Русские морозы далеко не всегда помогают нашему народу. Сделав свой вклад в победы над Наполеоном и Гитлером, русская зима помогает закалять дух и тело русского человека, не стесняется разрушать дома, дороги, а также прочие строения и имущество. Естественно мы не устаем изобретать средства, которые позволяют уменьшать ущерб от погодных явлений. В строительстве активно используются антиморозные добавки в бетон и покрытия типа силанового раствора Маногард 230, которые позволяют решать многие вопросы и увеличивать устойчивость построек к морозу.

Морозостойкие добавки в бетон можно условно разделить на 2 группы в зависимости от решаемых задач:

  • Возможность проводить бетонирование при температуре до -25 градусов Цельсия. Всем известно, что в основе процесса затвердевания бетона лежит вода. А вода при отрицательных температурах достаточно быстро замерзает. Поэтому в бетонный раствор добавляются вещества позволяющие воде не терять своих свойств даже при очень низких температурах.
  • Защита от мороза. В бетон попадает влага, которая при морозе расширяется и разрушает бетонное изделие. Этого можно избежать несколькими способами – можно использовать добавки, которые уменьшат количество влаги в бетоне, а можно воспользоваться воздухововлекающими добавками, которые образуют внутри бетона пузырьки воздуха и дают возможность воде безнаказанно расширяться при понижении температуры.

В народе бытует мнение, что антиморозные добавки в бетон могут негативно сказываться на арматуре в ЖБИ изделиях и вызывать ее коррозию. Это миф, на самом деле сейчас достаточно комплексных добавок, которые позволяют работать при отрицательных температурах и даже защищают арматуру от ржавчины. Также многие считают, что бетонирование зимой негативно сказывается на прочности конструкций. Это тоже в корне не верно. При четком соблюдении технологии и верных пропорциях бетон с добавками менее прочен лишь в первые дни. К 28 дню он набирает прочность и даже временами становится крепче, чем был бы без добавок. Главная проблема кроется в четком выдерживании технологических норм. Это зачастую бывает сделать очень непросто и последствия подобных ошибок бывают весьма неприятными. Возможны отслоения, потеря до 20% прочности, существенное сокращение морозостойкости. Избежать подобных ошибок может применение покрытия Маногард 108. Поэтому бетонирование зимой должны производить только те, кто реально осознает всю специфику подобных работ и уровень собственной ответственности за результат.

Противоморозные добавки в бетон

Похожие статьи:

<< Все статьи