Эмульсия для опалубки

2015-01-17

В качестве материалов для опалубки очень часто используются разнообразные доски и иные материалы, которые предполагается потом использовать в другом месте. Естественно хотелось бы избежать их повреждения и загрязнения бетонным раствором. Эмульсия для смазки опалубки призвана решить эту проблему.

В качестве материалов для опалубки очень часто используются разнообразные доски и иные материалы, которые предполагается потом использовать в другом месте. Естественно хотелось бы избежать их повреждения и загрязнения бетонным раствором. Эмульсия для смазки опалубки призвана решить эту проблему и играет не менее важную роль, чем средства для ухода за бетоном.

Смазка для опалубки своими руками

Эмульсия для опалубки нужна в любом случае, иначе при отделении опалубки от полученной конструкции возможны разнообразные повреждения. Смазка для опалубки своими руками – это реально. Для этого прекрасно подойдет отработанное машинное масло. Но лишь в том случае, если внешний вид полученного изделия и материалы для опалубки не имеют для Вас значения. В таком случае необходимо перед заливкой бетона просто нанести смазку на опалубку.

Состав смазки для опалубки и ее характеристики

Смазка для опалубки решат два основных вопроса – препятствует повреждению бетона при удалении опалубки и позволяет повторно использовать материалы для опалубки при строительстве. Соответственно состав смазки для опалубки должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие маслянистых пятен и иных видимых и трудноустранимых загрязнений. Если конструкцию планируется засыпать землей, покрыть гидроизоляцией или облицовкой, то этот пункт не существенный;
  • смазка не должна негативно влиять на прочность бетона и взаимодействовать с водоотталкивающими пропитками для бетона;
  • не должно быть проблем с пожарной безопасностью;
  • недопустимо содержание вредных для здоровья летучих веществ;
  • важно, чтобы смазка держалась на вертикальных поверхностях при температуре до 30 градусов Цельсия хотя бы сутки.
  • Расход смазки во многом зависит от сроков, которые разделяют установку опалубки и заливку бетона, а также он того какой инструмент использовался для нанесения смазки. При помощи пистолета наносить смазку для опалубки гораздо выгоднее в сравнении с кистью или валиком.

    Вместо смазки многие используют полиэтиленовую пленку. Как показывает практика этот вариант неизменно выходит дороже. Да и пленка повреждается в процессе и тем самым не выполняет часть возложенных на нее функций.

    Нанесение смазки на опалубку

    Порядок проведения работ:

    1. Собирается опалубка
    2. Наносится смазка, именно после сборки. Это позволяет сократить объем расхода смазочных материалов

    Важно не забывать защитить ранее уложенный бетон, основание и арматуру от возможного попадания смазки. Для этого можно использовать брезент, рогожу и иные материалы. На доборы смазку рекомендуется наносить с помощью кисти или валика, а вот для основной поверхности лучше использовать пневмопистолет.

    Эмульсия для опалубки

    Похожие статьи:

    << Все статьи