Гидроизоляционные добавки в бетон

2014-09-23

Защита от влаги – это одна из самых больных проблем в строительстве. Любые конструкции в той или иной степени подвержены разрушению из-за влияния воды. В наших широтах эта проблема актуальна как нигде. Высокая влажность, морозные зимы, частые оттепели и резкие перепады температур.

Защита от влаги – это одна из самых больных проблем в строительстве. Любые конструкции в той или иной степени подвержены разрушению из-за влияния воды. В наших широтах эта проблема актуальна как нигде. Высокая влажность, морозные зимы, частые оттепели и резкие перепады температур. Нашим строителям не позавидуешь. Даже бетон разрушается под воздействием русской природы. Главной проблемой становится скапливающая в порах влага, которая при падении температуры замерзает и, увеличиваясь в объеме, наносит ущерб бетонным покрытиям и конструкциям. Естественно лучшие умы мира бьются над решением данной проблемы и определенные успехи у них есть.

Добавки в бетон для гидроизоляции условно разделили на три группы, которые различаются степень понижения влагопоглощения. В первой группе этот показатель упадет в 5 раз, во второй от 2 до 4.9, в третьей от 1.4 до 1.9. Причем выбор между этими группами не так однозначен, как кажется на первый взгляд. В первой группе встречаются добавки, которые могут существенно замедлить процесс схватывания бетона и даже уменьшить его итоговую прочность. Многие гидроизолирующие добавки в раствор приводят к возникновению проблем на стадии отделки. Далеко не все отделочные материалы «дружат» с защищенным от влаги бетоном. Это происходит из-за изменения структуры полученного бетона. Поэтому прежде чем окончательно определяться с применяемыми добавками необходимо выяснить как они повлияют на бетон. Хорошей альтернативой может оказаться отказ от добавок в пользу специального покрытия Макссил Флекс.

Очень важно четко выдерживать заданные производителем добавок пропорции и следить, чтобы в растворе содержался нужный объем вещества. Стоит ошибиться и бетон может недополучить заявленный уровень защиты от влаги или же и того хуже, утратить прочность и соответственно уменьшиться срок его службы.

Важно понимать, что гидроизоляционные добавки в бетон не являются универсальным ответом на все вопросы и проблемы. Их применение обычно существенно удорожает стоимость бетона и при определении необходимости их применения лучше полагаться на мнение профессионалов. Для некоторых объектов подобная модификация бетона может стать настоящим спасением и увеличить срок службы постройки на десятки лет. В иных случаях добавки просто не нужны, а иногда могут даже навредить, удорожив стоимость постройки и затруднив отделочные работы.

Гидроизоляционные добавки в бетон

Похожие статьи:

<< Все статьи