Гидроизоляционные покрытия: назначение, виды, различия

2014-06-20

Для большинства строительных конструкций, сооружений, зданий просто необходимо выполнение гидроизоляционных мероприятий. Их цель – защита от воздействия влаги, обеспечение долговечности, надежности, гарантия водонепроницаемости ответственных конструкций. Для претворения в жизнь этих целей и используются современные гидроизоляционные покрытия, материалы.

Для большинства строительных конструкций, сооружений, зданий просто необходимо выполнение гидроизоляционных мероприятий. Их цель – защита от воздействия влаги, обеспечение долговечности, надежности, гарантия водонепроницаемости ответственных конструкций. Для претворения в жизнь этих целей и используются современные гидроизоляционные покрытия, материалы. Их сегодня выпускается много, они отличаются по видам, назначению, свойствам. Обо всем этом и будет рассказано ниже.

Все гидроизоляционные материалы делят на три больших вида, исходя из принципа применения и исходных свойств:

  1. Мембранные – рулонные покрытия, изоляции;
  2. Проникающие покрытия и материалы;
  3. Обмазочные – на цементной и битумной основе, мастики и покрытия.

Кроме такого распределения по видам, существует еще одна классификация. В ней все вышеуказанные покрытия распределяются по способу создания.

Классификация и свойства различных гидроизоляций

  • Окрасочная — подобная гидроизоляция представляет собой тонкое (1-2 мм) покрытие, которое выполняется холодным или горячим методом битумным лаком, специальной полимерной краской. Как правило, окрасочная гидроизоляция применяется только в качестве антикоррозионной на ж/б и металлических конструкциях. По данным специалистов, надежными и долговечными являются эпоксидно-каучуковое покрытие, выполненное холодным способом и битумно-полимерное покрытие, созданное горячим методом;
  • Штукатурная — это многослойное, достаточно толстое (1,5-2 см) покрытие, которое выполняют полимерными мастиками, бетонно-песчаными растворами, штукатурными, однородными растворами из цемента. Такая гидроизоляция производится только на жестких строительных конструкциях, которые не имеют деформаций и не подвергаются вибрациям. Именно от жесткости и равномерности конструкции будет зависеть качество и долговечность такого гидроизоляционного покрытия;
  • Оклеечная — один из самых распространенных способов, подходящих как для фундамента, кровли, так и стен, пола. Такая гидроизоляция выполняется путем наклейки или наплавления рулонных, листовых, плиточных материалов. Это многослойный (3-5 слоев) способ, который дополнительно требует защиты стенками или стяжками по всей поверхности. Самые востребованные рулонные материалы для оклеечной изоляции это стеклорубероид и рубероид. Их плюсы – дешевизна и простой способ укладки, минусы – недолговечность, средняя водонепроницаемость, подверженность гниению;
  • Литая — надежная, долговечная, современная, но при этом достаточно сложная в укладке, дорогая. Данная гидроизоляция выполняется профессиональным разливом гидроизоляционных материалов (горячих или холодных) по горизонтальной поверхности, стенам (трудоемкий способ). Обычно делают до трех слоев, которые в общем должны иметь толщину в диапазоне 25-30 мм. Большой плюс этой изоляции в том, что она может использоваться не только на ровных, но и на деформированных поверхностях, покрытых трещинами. Литую гидроизоляцию выполняют горячим битумом, асфальбетоном, пеком. Кроме того, в последнее время все чаще применяются такие современные составы как битумперлит, пеноэпоксид;
  • Засыпная — надежная, обеспечивает высокие гидро- и теплоизоляционные качества, но сложная в монтаже, дорогая, со временем может оседать. Эта гидроизоляция выполняется методом засыпки материалов в полости, слои пола, фундамента, стен. Слой засыпанного материала должен быть достаточно толстым (40-50 см), потребуется высокая опалубка. В качестве материала обычно используют золу, гидрофобные пески, минеральную вату, асфальтоизол.
  • Пропиточная – одна из самых долговечных для сборочных элементов конструкций, которые претерпевают серьезные механические воздействия. Это фундаментные блоки из известняка, сваи, плиты из бетона, асбестоцементные трубы. Пропиточная гидроизоляция обеспечивает этим конструкциям полную водонепроницаемость, дает прекрасную защиту от ультрафиолета, мороза, резких перепадов температур, агрессивных сред. Для этой разновидности применяют такие материалы как битум, каменноугольный пек, полимерные лаки, петролатум.
  • Монтируемая — обладает высокой надежностью, способна поддержать целостность сооружения, укрепить отдельные его конструкции, но при этом сложно монтируется, может стоить дорого. Такая гидроизоляция представляет собой листы (стеклопластиковые, металлические, профильные, поливинилхлоридные), которые прикрепляются к основной конструкции. Этот способ используют в крайних случаях, когда важно максимально защитить и укрепить фундамент, стены цокольных этажей и подвалов.

Все эти виды изоляций могут использоваться как на наружных, так и на внутренних частях зданий, сооружений, на кровле. Некоторые виды (оклеечная, штукатурная, листовая гидроизоляция) используются и на подземных частях. Об этой подземной гидроизоляции стоит рассказать более детально.

Отдельная разновидность – подземная гидроизоляция

Она выполняется на этапе закладки фундамента, ее цель — защитить от воздействия влаги, грунтовых вод подземные бетонные и железобетонные конструкции. Такая гидроизоляция выполняется в два этапа:

1 этап — возведение дренажной системы вокруг фундамента. Делается для того, чтобы отводить излишки влаги.

2 этап — выбор способа и выполнение гидроизоляции. В каждом конкретном случае может быть выбран свой способ: оклеечный (полимерным или битумным материалом), штукатурный, листовой (полимерными или металлическими листами), окрасочный.

Данные мероприятия выполняются при возведении сооружения. Если же требуется выполнить ремонт, оперативную гидроизоляцию в уже существующем здании, то применяют специальные материалы, современные гидравлические растворы. Они призваны мгновенно устранить протечки, защитить конструкции от разрушительного воздействия влаги.

Подземная гидроизоляция

Гидроизоляционные покрытия: назначение, виды, различия

Похожие статьи:

<< Все статьи