Гидроизоляция для бассейнов: как добиться полной водонепроницаемости

2014-06-21

Бассейн — это место для релаксации либо активного плавания, он спасет от жары и поможет укрепить здоровье. Однако хороший и надежный бассейн обязательно должен быть надежно защищен от протекания. Именно гидроизоляция бетонной стяжки и самой конструкции поможет на долгое время исключить негативное воздействие коррозии, бассейн станет водонепроницаемым.

Бассейн — это место для релаксации либо активного плавания, он спасет от жары и поможет укрепить здоровье. Однако хороший и надежный бассейн обязательно должен быть надежно защищен от протекания. Именно гидроизоляция бетонной стяжки и самой конструкции поможет на долгое время исключить негативное воздействие коррозии, бассейн станет водонепроницаемым.

Виды гидроизоляции

Существует внутренняя и внешняя гидроизоляции для бассейнов. Мероприятия по проведению внутренней необходимы для укрепления самой чаши бассейна, постоянно подверженной огромным нагрузкам из-за давления большого литража воды на стены и дно. Зачастую чаша для бассейна выполняется с использованием бетона, который через определенное время начинает деформироваться и разрушаться. Это приводит к появлению микротрещин, а затем и к протечкам, что делает использование бассейна невозможным. Именно внешняя гидроизоляция водоема (бассейна) призвана остановить деформацию, предотвратить вытекание воды и придать конструкции дополнительную прочность.

Процесс внешней гидроизоляции позволит предохранить и защитить конструкции от влияния грунтовых вод извне. Для этих мер используется рулонная гидроизоляция (специальные пленки из ПВХ материалов либо надежные и прочные бентонитовые маты).

Работы по внешней гидроизоляции

При проведении работ по внешней гидроизоляции, первоначально окапываются стенки чаши, которые затем подвергаются осмотру и тщательной зачистке. Найденные микротрещины, видимые трещины, а также швы расшивают и применяют меры по дополнительной очистке, а затем обрабатывают материалами, непосредственно предназначенными для гидроизоляции швов и трещин.

Внешние стенки конструкции укрепляются проникающим, а затем обмазочным типом изоляции. В заключении необходим слой эластичного материала, если используется гидроизоляция для бассейна на основе цемента. Если же специалисты будут применять так называемую жидкую резину (полимерно-битумную мастику), то в таком случае рекомендовано использовать изоляционную и обмазочную гидроизоляцию.

Работы по внутренней гидроизоляции

При проведении внутренних работ по гидроизоляции, первоначально следует тщательно очистить бетонное основание чаши от мусора и запыления. Найденные трещины обязательно следует расшить и обработать их специальными лентами для уплотнения. Затем наступает этап оштукатуривания, специалисты качественно выравнивают поверхность и обязательно обрабатывают дно самовыравнивающейся смесью с содержанием цемента, а стенки дополнительно обрабатывают водостойкими составами для бассейнов.

При проведении заключительных работ необходимо обязательно произвести грунтовку при помощи валика либо специальной кисти. После 4 часов после нанесения первого слоя, поверхность готова к нанесению раствора. При приготовлении этого раствора сухая смесь разводится водой с учетом инструкции к использованию. Этот раствор также следует нанести на поверхность чаши бассейна при помощи распылителя, допускается использование кисти.

Обязательно следует тщательно обработать отверстия, предназначенные для крепления опалубки, швы между стенами бассейна и днищем, а также швы, которые получились при проведении бетонирования и места пролегания коммуникаций.

Порядок использования составов

Конечно, лучше всего уже на этапе строительства применить водоотталкивающие добавки в растворе бетона, из которого отличается чаша бассейна. При проведении цикла работ всегда нужно использовать составы комплексно и по очереди, первоначально работы проводятся проникающими растворами, после которых следует обработать поверхность раствором соляной кислоты, а затем уже обмазочными составами.

Толщина двухкомпонентной смеси должна быть в диапазоне от 2,5 до 4 мм. При использовании жидкой гидроизоляции, следует действовать по инструкции. Например, раствор Гипердесмо наносится тремя слоями, причем после первого слоя следует выждать не менее 6 и не более 24 часов, а затем уложить армировочную сетку, которая заливается вторым слоем.

Следующий этап состоит в использовании в качестве сцепления материалов мелкозернистый песок. Затем, в зависимости от того, будет ли использоваться плитка, поверхность очищается и укладывается плитка либо наносится полимер с пигментами выбранного цветового оттенка. Для того, чтобы упрочнить полимерное покрытие, следует добавить акселератор А-3000 в раствор. Обязательно следует использовать миксер для того, чтобы на поверхности не появились пузырьки. Сама технология схожа с методикой нанесения наливных полов.

Меры предосторожности

Следует соблюдать меры предосторожности при работах, а также дождаться затвердения поверхности. Не рекомендуют пользоваться бассейном на протяжении нескольких дней, также все работы обязательно проводятся при плюсовой температуре. Во избежание растрескивания и дальнейшего отшелушивания нанесенных материалов иногда производители гидроизоляционных материалов настоятельно рекомендуют увлажнять поверхность. Так, при использовании Пенетрона поверхность увлажняется на протяжении трех суток, а внутренняя сторона бассейна — до двух недель. Вода распыляется, а поверхность накрывается плотной полиэтиленовой пленкой.

После проведения цикла работ следует проверить на утечку бассейн, для этого в чашу набирается вода и выдерживается в чаше несколько дней.

Работу по гидроизоляции водоемов, бассейнов следует проводить при помощи специалистов, так как данный процесс требует специальных профессиональных навыков, умений и строгого соблюдения технологического процесса.
Гидроизоляция для бассейнов

Похожие статьи:

<< Все статьи