Подземная гидроизоляция

2014-12-12

Гидроизоляция подземной части сооружений всегда была важным фактором и существенно влияла на долговечность и надежность постройки. Давно известно, что талые и грунтовые воды даже сами по себе несут в себе немалую угрозу, а если они еще содержат химические отходы от предприятий и иной жизнедеятельности людей… Как показывает практика, гораздо проще и дешевле озаботиться гидроизоляцией изначально, чтобы потом не пришлось тратиться на дорогостоящий ремонт.

Подземная гидроизоляция

Гидроизоляция подземной части сооружений всегда была важным фактором и существенно влияла на долговечность и надежность постройки. Давно известно, что талые и грунтовые воды даже сами по себе несут в себе немалую угрозу, а если они еще содержат химические отходы от предприятий и иной жизнедеятельности людей… Как показывает практика, гораздо проще и дешевле озаботиться гидроизоляцией подвалов и прочих подземных сооружений изначально, чтобы потом не пришлось тратиться на дорогостоящий ремонт.


Некоторые строительные организации и специалисты выделяют три этапа работ по созданию гидроизоляции:


  1. Первичная гидроизоляция

    К ней можно отнести гидроизоляционный слой, который закладывается при строительстве и препятствует прямому доступу влаги к стенам. Сюда же относятся и разнообразные добавки в бетон, которые помогают конструкции противостоять влаге и морозу.

  2. Вторичная

    Жидкая резина, проникающая гидроизоляция и еще масса технологий призванных создать дополнительную защиту и исключить попадание влаги в помещение.

  3. Ремонт

    Сколь бы не была качественно проведена работа по гидроизоляции – рано или поздно вода прорвется. И тогда нужно будет быстро произвести ремонт. Еще недавно такого рода ремонтные работы были сопряжены с серьезными финансовыми затратами. Но сейчас все активнее применяется инъекционная технология, которая не требует на реализацию много времени и сил.

Чем опасно отсутствие подземной гидроизоляции?


Попытки экономить на гидроизоляции могут привести к появлению в подвале влаги. Вода пагубно действует на все железобетонные фрагменты конструкции. Арматура ржавеет, бетон повреждается. Со временем это может привести к серьезным проблемам. Да и влажность в подвале сама по себе неприятна, тем более она провоцирует возникновение всевозможных грибков и плесени.


В каких случаях подземная гидроизоляция особенно важна?


Чем глубже в земле находится здание и чем выше на него давление грунтовых вод – тем важнее правильно выполнить весь комплекс мер по гидроизоляции. Станции метро, подземные парковки и переходы, туннели, опоры мостов. Гидроизоляция, различные водоотталкивающие пропитки для бетона сейчас используются повсеместно и благодаря этой технологии сооружения служат намного дольше.

Для определение уровня необходимости в проведении комплекса мер по гидроизоляции Вашего дома лучше всего пригласите специалиста. Вполне возможно, что именно Вас эта проблема и не коснется.

Похожие статьи:

<< Все статьи