Зачем нужна гидроизоляция бетонной стяжки

2014-10-07

Вода – это лучший друг и главный враг бетона. Без воды не получится сделать раствор, но после затвердевания бетонной поверхности влага может наносить бетону существенный вред. Интересуясь вопросом гидроизоляции бетонной стяжки обычно имеют в виду один из трех вариантов.

Вода – это лучший друг и главный враг бетона. Без воды не получится сделать раствор, но после затвердевания бетонной поверхности влага может наносить бетону существенный вред.

Интересуясь вопросом гидроизоляции бетонной стяжки обычно имеют в виду один из трех вариантов:


  1. Недопущение преждевременного ухода влаги из бетона.

  2. Организация гидроизоляции пола для защиты от влаги, которая идет снизу, а в случае ванных и туалетных комнат – это организация защиты от протекания (что особенно актуально для квартир, в которых всегда есть вероятность затопить соседей)

  3. Защита бетона от воздействия влаги.

  4. Первые два способа в принципе идентичны. Чтобы гидроизоляция бетонной стяжки была выполнена качественно обычно используют один из четырех вариантов защиты:

Для организации полноценной гидроизоляции пола обычно используют комбинацию из оклеечного и обмазочного способа. Изначально на пол наносится тонкий слой битума, на который наклеивается гидроизоляционный материал таким способом, чтобы концы этого материала выступали над уровнем бетонной стяжки. Затем заливается бетон, который благодаря тому, что из него не уходит раньше времени влага обретает проектную прочность и надежность. После того как бетон застыл его поверхность обмазывается гидроизоляционными смесями. Эпоксидная композиция Максэпокс Флекс, жидкое стекло и жидкая резина на данный момент в числе самых популярных вариантов. Поверх второго гидроизоляционного слоя можно ложить плитку.

Что касается защиты бетона от влаги, то она производится за счет добавления в раствор разнообразных добавок. Разрушение бетонных поверхностей происходит за счет попадания воды в микро и макропоры, затем под воздействием низкой температуры влага увеличивается в размере и постепенно бетон разрушается. Подвергаются коррозии и металлические элементы в ЖБИ. За счет специализированных добавок бетон может получить серьезную защиту от воздействия влаги. Особенно важен данный фактор для бетонных конструкций, которые постоянно контактируют с водой. Опоры мостов через водную преграду, туннели в метро, подземные пешеходные переходы, фундаменты зданий, которые находятся ниже уровня грунтовых вод. Сфера применения добавок очень широка. Важно с умом подходить к гидроизоляции бетона и всегда прислушиваться к мнению профессионалов.

Гидроизоляция бетонной стяжки

Похожие статьи:

<< Все статьи