Пароизоляционные материалы

2014-12-12

Еще совсем недавно про пароизоляцию наши строители даже и не вспоминали. Однако в последние годы увеличилось количество элитных домов и их хозяева были весьма однозначно настроены на создание для себя максимально комфортных условий проживания. Пароизоляция необходима для защиты теплоизоляционного слоя крыши от воздействия водяных паров, которые возникают во внутренних помещениях дома.

Пароизоляционные материалы

Еще совсем недавно про пароизоляцию наши строители даже и не вспоминали. Однако в последние годы увеличилось количество элитных домов и их хозяева были весьма однозначно настроены на создание для себя максимально комфортных условий проживания. Ранее с этой целью использовали инъекционную гидроизоляцию и прочие дорогие технологии, и вот появилось кое-что новенькое и эффективное.  Пароизоляция необходима для защиты теплоизоляционного слоя крыши от воздействия водяных паров, которые возникают во внутренних помещениях дома.


Существует три основные категории пароизоляционных материалов:


  1. Полиэтиленовые пленки, армированные специальной арматурной сеткой или тканью

    От данного вида материалов уже практически отказались в большинстве западных стран. Главные его недостатки – необходимость создания вентиляционного зазора между пленкой и теплоизоляцией, а также определенная сложность в соединении кусков пленки между собой и с другими материалами.

  2. Полипропиленовые пленки

    Наиболее популярный среди наших строителей пароизоляционный материал. Прочный и достаточно надежный. Правда и в этом случае необходимости в создании вентиляционного зазора избежать не удалось. Часто эти пленки поставляются вместе со специальным антиконденсатным слоем, который способен впитать весьма значительный объем влаги. Благодаря устойчивости к ультрафиолетовым лучам и высокой прочности полипропиленовые пленки активно используются для защиты от влаги недостроенных объектов.

  3. Дышащие мембраны

    На Западе они активно используются уже более 20 лет. Это обусловлено более жесткими требованиями к теплоизоляции крыши. На вентиляционный слой пространства между стропил зачастую просто не хватает и потому альтернатив дышащим мембранам просто напросто не существует. Дышащие мембраны также используют для ветрозащиты в вентилируемых фасадах. Со временем этот вид пароизоляции должен вытеснить с рынка всех своих конкурентов. Предпосылки для этого хорошо заметны уже сейчас. Единственный недостаток этого материала – высокая стоимость.

Повышенное внимание к пароизоляции позволило сделать существенный шаг вперед в плане долговечности и теплосбережения. Для наших широт этот вопрос более чем актуален и остается лишь порадоваться тому, что и наши власти уже ввели новые нормы на теплосбережение и тем самым обязали строительные организации соблюдать определенные правила при возведении построек, включая тепло-, паро- и гидроизоляцию фасадов и крыш.

Похожие статьи:

<< Все статьи